理事長的話
公會介紹/ 首頁


理事長  
吳本源


各位會員代表、同業先進、好朋友們:

大家好,感謝大家,讓本源有學習及服務的機會接任理事長,深感承先啟後的重大責任,藉此機會我要向大臺中所有會員代表、理監事團隊的支持和力挺,表達最深、最誠摯的謝意。

過去這段時間裡,本源代表公會和全聯會緊密配合下,共同籌組中華民國不動產聯盟總會,結合多個與不動產相關的產業納入,成為第八大工商團體,以統整各方意見,針對各種不同與我產業發展甚為密切的議題,不斷與政府與立法部門溝通協調,如:委買委賣契約書修正、服務費百分比的維持、洗錢防制法納入我業、經紀業與地政士不再擔負買賣實價登錄責任、協助租賃住宅商業同業公會成立...等等均能妥善處理,在政府推動居住正義與我業生存發展之間,取得最大公約數,避免以偏概全傷害經紀業及所屬從業人員的權益,此外,在全體產業努力下,景氣開始緩步上揚,本會會員家數仍是全台最多且最大的仲介公會。

當然,還是有人會問,還可以更好嗎?

這是一定的!而這也是本源決定再度服務產業的原因

網路科技與經濟大環境變化日益快速,其實公會與不動產整體產業也面對更多全新且前所未有的挑戰,高齡化及少子化的趨勢,在未來幾年就會慢慢衝擊到房市;非典型就業人口高達81萬人,加上已屆成家立業之齡,目前在海外就業居住的青壯人口也多達75萬人,這些問題源頭或許不在我們身上,但不可否認的,這些問題不僅衝擊房市,也進而影響產業增員;政府力推的租賃住宅政策,對不動產經紀業的影響層面與因應對策也要再進一步評估。

回顧過去3年,走了十多年的多頭行情面臨修正,產業的發展受到考驗,本源認為,改變產業從台中開始,產業要更好,我們責無旁貸,也因此,我們提出公文無紙化、電子化,不僅每年為公會節省高達半輛國產車郵資;在會館已購置,且辦理多項活動後,將結餘款項回饋給會員公司,放眼全國,不但開風氣之先,更是絕無僅有。

產業永續發展,除積極開發業務以及努力塑造高價值之企業外,公會乃至於全聯會要以更多的週邊資源來輔導帶領會員公司,以更專業的教育訓練,協助改善體質,用創意、創新的思維提高從業人員的專業素養及服務品質,以公益服務精神建立產業形象,吸引青年學子加入注入新血,加強對政府相關單位的溝通,具體反應產業真實心聲,才能重塑產業榮景與形象、強化競爭力。

展望未來,因應經濟大環境發展趨勢,希望結合新一屆理監事及所有會員的力量,使產業朝下列方向共同努力:

加強會員服務與交流配件。

強化公會公益服務參與。

配合政府積極參與,並主導租賃住宅法案等產業政策建言。

繼續深化公會教育訓練系統,建立人員及產業新的專業素養。

加強產官學交流及合作平台。

透過異業交流及合作,建構並帶領產業新競爭優勢。

積極與海外不動產團體交流合作,建立新視野。

公會將持續扮演好業界與政府之間橋樑的角色,本源也將繼續代表產業與政府協調對話,保持良好的溝通,一起為我不動產經紀業爭取最大的機會!